Наши иппотерапевты

Наши иппотерапевты. Ксения Белова

d86e469c-b871-4df7-89e1-66d9f6a75bd1Сегодня наш рассказ о Ксении:
А мы с вами снова на ипподроме, и сегодня мы расскажем о тех, кто делает это непростое, очень нужное и благодарное дело — об иппотерапевтах .
Вернее, об одной из них. Знакомьтесь, Ксения Белова. Ксюша — красивая, улыбчивая и приветливая девушка. Если бы меня попросили определить Ксюшу одним словом, я бы, наверное, сказал: она лучистая. Она просто излучает волны добра, спокойствия и того, что принято называть «душевным покоем».
В жизни Ксюши, очень и очень непростой, было много всего — она работала в разных местах, была руководителем склада, работала в элитном бутике, делала еще много чего, но одно в ее жизни оставалось неизменным: лошади. Когда Ксюше было восемь, она сама, без ведома родителей, пришла на ипподром и начала заниматься с лошадьми. Она была одной из первых трех учеников казанской конно-спортивной школы. Но спорт, достижения, медали, рекорды Ксюшу мало интересовали, а вот лошади стали ее любовью на всю жизнь. Там, на ипподроме Ксюша и получила первые знания о лошадях — от тренеров и наездников рысистых лошадей.
«Я безумно люблю этих животных. Знаете, когда меня спрашивают, о чем мечтаю, — говорит Ксюша, — наверное, это большой дом, семья и чтобы обязательно были лошади». Что значат для нее лошади, можно понять сразу, как только Ксюша начинает говорить о своей любимице Эмме — «чудовище мое любимое», а Марина, коллега Ксюши, тут же говорит — «ой, да у нее Эмма — просто любовь всей жизни». Ксюша действительно в своей лошадке души не чает и даже в отпуске не находит себе места, пока не узнает, что у Эммы все в порядке, что все витамины ей дали, что она не болеет и чувствует себя хорошо.
И когда появился шанс стать иппотерапевтом, Ксюша сразу согласилась. «Я просто поняла в первый месяц, что я на том месте и в то время, где я должна быть. Все встало на свои места.»
Иппотерапия вообще — очень сложная наука. Ведь она помогает детишкам с очень разными заболеваниями, трудно даже представить, сколько недугов можно облегчить с помощью иппотерапевтов. «Это колоссальные знания, и было очень интересно, но трудно, когда мы учились» — говорит Ксюша про учебу. Знать нужно очень много — и про заболевания, которые можно лечить, и про лошадей, для иппотерапии нужны особые лошади, с определенным ростом, характером, даже шаг должен быть особенный.
«Ты как будто попадаешь в другой мир» — замечает Ксюша, и действительно, это свой, особый мир. Очень редко я видел такое единение всех — родителей, инструкторов, всех, кто помогает, это просто одна большая семья.
Ксюша — очень добрый человек, но это не значит, что она работает в таком конфетно-сюсюкающем стиле. Нет, в какие-то моменты она способна проявить и жесткость, и твердость, без этого никак, иппотерапия — это огромный труд и большие усилия.
То, с чем приходится в основном работать — ДЦП и все более частые в последнее время случаи аутизма. Для всех свои методы: детишкам с ДЦП нужно снимать спазмы мышц, а другие мышцы, чересчур расслабленные — разрабатывать, накачивать. Как говорит Ксюша, «мы ребенка долепливаем». С аутистами главная задача — расширить их мир, они ведь живут в своем особом, непонятном нам мире. Некоторые занятия для аутистов проводятся в полной тишине, чтобы создать нужную атмосферу. И потом ребенок, «как улиточка, начинает раскрываться, и мы его знакомим с миром, чтобы ввести его в социум, чтобы люди могли его понимать».
«Знаете, когда у детишек что-то начинает получаться, я плачу» — с улыбкой говорит Ксюша. Я спрашиваю: ваша работа — это же огромные психологические нагрузки, как вы с ними справляетесь? «Лошади помогают, они меня разгружают. Да мы все здесь дружим, конюхи, спортсмены, все. Собираемся вечерами, мы ведь одним делом занимаемся. Ну, и стараюсь дома переключаться.»
Когда Ксюша говорит о лошадях, вдруг начинаешь понимать, что и сам уже поневоле увлекаешься этим, настолько искренне и преданно Ксюша любит свое дело. Неудивительно, что Ксюша заражает этой страстью всех окружающих. Ее жених, до этого вообще не имевший дела с лошадьми, решив просто посмотреть, чем же Ксюша занимается, сам стал конюхом, потом наездником, даже выигрывал конные соревнования.
«Мне как-то сказали, что я счастливый человек. Да, для меня идти на мою работу — счастье» — и тут видно, что Ксюша абсолютно откровенна, что она на самом деле очень счастливый и полностью состоявшийся человек.
Да и все, кто здесь, на ипподроме, делает это дело — одна большая веселая и счастливая семья. И иппотерапевты, и лошади, и найденный умирающим и выхоженный пёс с жокейским именем Жан-Мишель Базир. И кошка Шэгги, любимое занятие которой — оседлать лошадь и покататься с детишками. И эти четвероногие «терапевты» тоже помогают детям, Жан стал другом одного из детей-аутистов, а катание с Шэгги настолько понравилось одному маленькому пациенту, что теперь у него дома живет кот.
Когда-то Брайан Даффи написал песню «Героев больше нет». Не согласен, они есть. Ровно такие, как красивая, улыбчивая и открытая девушка Ксюша, которая каждый день помогает тем, которым, казалось бы, практически невозможно помочь. Помогает радостно и с любовью.
А мы можем помочь Ксюше, Эмме, Жан-Мишелю и Шэгги, потому что то, что они делают, уникально и очень важно для тех, кому помогает это сложное и благодарное дело — иппотерапия.
Антон Боровиков, 31.08.2017