Даша и Глеб

История одного занятия иппотерапией Даши и Глеба

photo_2016-12-21_11-09-15Морозное утро, и снова мы на Казанском ипподроме. Сегодня очередной сеанс иппотерапии, вот уже инструктор Светлана ведет Марусю, ту лошадь, которая сегодня будет работать с детьми. У этой лошади интересная история – ее нашли где-то в совхозе, где ее довели до ужасного состояния, она была больна, копыта разбиты. Но по характеру Маруся идеально подходила для иппотерапии, ведь здесь от лошади требуется особый характер, терпение, спокойствие. Марусю вылечили, выходили, и теперь она – одна из лучших лошадей в центре иппотерапии.

photo_2016-12-21_11-09-04А это наши сегодняшние герои – близнецы Глеб и Даша, им по 12 лет, у них ДЦП, и иппотерапия – лишь часть их лечения. В иппотерапии , помимо контакта с лошадьми, для Глеба и Даши главное – это то, что они прежде всего преодолевают свой страх. Ведь страх – это, увы, главный спутник их болезни, они очень боятся всего вокруг, что неудивительно. И еще – они учатся доверию, учатся доверять кому-то еще, кроме папы и мамы – инструктору, лошади. И надо сказать, Маруся очень благородно позволяет доверять себе, благосклонно принимая детей. И, конечно, очень важно то, что езда на лошади помогает именно при этом заболевании – дети учатся держать туловище и голову, у них развиваются мышцы.

Во время занятия все подчинено строгой программе – повороты, смена темпа, остановки. За всем этим внимательно следит инструктор. Марусю дети очень любят, Даша каждый раз внимательно смотрит на нее, проверяя, хорошо ли выглядит Маруся, заплетены ли у нее косички, как у нее копыта. Ну, и конечно, каждый раз после занятия Маруся получает свою заслуженную награду, в зависимости от сезона – морковку, огурец, капустную кочерыжку или сухарики.
photo_2016-12-21_11-09-19Глеб любит слушать сказки, его любимая сказка уже много лет – «Конек-Горбунок». Врачи , к сожалению, вынесли вердикт, что Глеб необучаем. Но при этом, например, когда Даша учила английский, Глеб с удовольствием повторял английские слова, ему нравилось говорить Hi, Good morning. Вообще Глеб – интересный собеседник, с ним интересно разговаривать. Глеб – настоящий мальчишка, когда он занимается на лошади, он даже пытается ее пришпорить, говоря «Но!», призывая к тому, чтобы лошадь шла быстрее. Да и когда семья едет на машине, Глебу нравится, когда дорога неровная, ему интересен этот адреналин. И вообще Даша и Глеб – опытные автопутешественники, они ездили с родителями на машине очень далеко, до 1500 км, и эти путешествия им очень понравились.
Даша – очень улыбчивая и веселая девочка. Когда ее несут из машины, она радостно всех приветствует и счастливо улыбается, когда садится на Марусю.
Даша учится в шестом классе по специальной программе. Она очень увлечена физикой и химией, очень любит смотреть обучающий фильм по физике. Ну, и кроме того, Даша – начинающий поэт, писатель и художник, она пишет стихи, короткие рассказики и очень любит рисовать. Мама рассказывает, что часто, просыпаясь утром, Даша говорит: «Мама, неси тетрадку!». Это значит, что Дашу посетило вдохновение и она сейчас будет творить. Вот одно из её стихотворений:

Жил-был кот,
Звали его Бегемот
У него большой живот.

Папа и мама Глеба и Даши Ольга и Олег – потрясающие родители. Ведь не секрет, что многие родители таких детей (и это, конечно, объяснимо), устав и отчаявшись, просто сидят с детьми дома и, как сказал Олег, «меняют памперсы, и все». Ольга и Олег – не такие. Они активно занимаются с Глебом и Дашей, возят их в лагеря, реабилитационные центры, ищут новые лечебные программы.

Я совершенно не преувеличил, когда назвал Глеба и Дашу героями. Они необычайно сильные и волевые дети, ведь то, что им приходится делать для преодоления своей болезни, требует неимоверной силы воли и мужества. Понятно, что папа и мама помогают, но и сами дети прикладывают усилия – это и гимнастика, и дыхательные упражнения, и многое другое. Каждый день этим детям приходится преодолевать боль, страх и недоверие, и усилий это требует поистине героических. Но Глеб и Даша – молодцы, они очень стараются, и веришь в то, что у них все получится, что Даша еще сделает свои открытия в физике или химии, что Глеб будет прекрасно говорить по-английски и, кто знает , может быть, будет переводить научные труды сестры. Силы и мужества этим чудесным детям не занимать, и они смогут достичь в своей жизни очень многого.

Глеб и Даша занимаются иппотерапией по символичной цене, почти бесплатно. Все это возможно благодаря компании «АПР групп» http://apr24.ru/ . СПАСИБО! Было бы ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ, если бы таких компаний стало больше) Если Ваша компания тоже ГОТОВА стать АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ таких деток, как ГЛЕБ и ДАША, пишите мне на почту m_adelina@list.ru

CПАСИБО нашему любимому и уже постоянному волонтеру Антону Боровикову за замечательный и такой трогательный рассказ про Глеба и Дашу!