История проекта

Как все началось

Задумались мы о данном проекте еще в марте 2011 г.. Изначально думали о том, чтобы возить на иппотерапию детей-сирот с отклонениями в развитии. Почему задумались о таком проекте? Потому что в нашей стране многие потенциальные приемные семьи хотят здоровых и маленьких малышей. Вот здесь об этом на сайте написано .

Задумались мы не только об иппотерапии, но и целом комплексе мероприятий, способствующих реабилитации и лечению детей-сирот ( бассейн, массаж, иппотерапия, профессиональные няни).

Основная цель всех этих проектов улучшить здоровье и развитие детей-сирот, тем самым увеличивая их шансы на новые семьи. Т.к. тем здоровее ребенок, тем лучше у него развитие, тем больше у него шансов найти новую семью. А это мы считаем самым главным для сироты. т.к. только семья может сделать ребенка по-настоящему счастливым.

Когда мы задумались о иппотерапии мы и не предлагали, что столкнемся со множеством препятствий. Мы начали обзванивать конно-спортивные центры нашего города с целью определиться куда нам возить сирот на занятия и сколько это будет стоить и здесь нас ждало самое первое удивление. Оказалось, что в Казани фактически нет иппотерапии. То, что называют иппотерапией во многих конно-спортивных центрах- это просто катание на лошади без седла. Но такое катание не имеет должного терапевтического эффекта.

Конечно оно положительно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, но для того, чтобы занятия действительно имели эффект, занятия должен проводить специально подготовленный инструктор, желательно с мед.образованием, который знает какие упражнения, какую нагрузку и как давать ребенку. Без этих знаний не то что помочь, но и навредить ребенку можно.

На тот момент в Казани мы нашли только одного такого обученного инструктора, который проводил занятия в казанском зооботсаде, но его большая загруженность не давала возможности включить его в наш проект.

Поэтому мы решили обучить инструктора. Обучение проводится в специальном центре в г.Москва.( Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта )

Достаточно долго мы подбирали кандидатуру для обучения, так как нам важно было, чтобы человек имел медицинское образование.

Инструктора мы нашли с помощью мамочек детей-инвалидов, они нам ее посоветовали и организовали с ней встречу. Побеседовав с мамочками мы поняли, что в иппотерапии нуждаются не только дети-сироты, но и дети-инвалиды, воспитывающиеся в семьях.

Поэтому нами было принято решение, что мы будет реабилитировать с помощью иппотерапии не только сирот, но и детей из семей.

Вот так, с помощью мамочек "особых" детишек мы нашли очень замечательную женщину врача невропатолога, инструктора по ЛФК (лечебная физкультура), которая уже очень долгое время работает с детьмии-инвалидами, с детьми с ДЦП. И более того, в юности она занималась конным спортом и знает, как обращаться с лошадьми, что тоже очень важно.

Поэтому мы отправили ее на обучение. Обучение прошло в июне 2011 г. в Москве. Обучение достаточно дорогостоящее. Для того, чтобы собрать средства мы в конце июня 2011 г. сделали благотворительный чемпионат по боулингу среди юридических лиц.

После того, как инструктор обучилась в Москве началась работа по выбору места, где будут проводится занятия.

Выбор места, где проводить занятия оказалось тоже делом не простым. Мы объездили многие конно-спортивные центры и самым удобным местом оказался наш казанский новый ипподром. Что очень важно он находится в черте города и до него можно доехать на общественном транспорте, чего не скажешь о других центрах.

Мы встретились с директором казанского ипподрома- Василенко Сергеем Владимировичем. Он воспринял нас очень хорошо, дал добро на проведение занятий. Сказал, что мы можем выбрать лошадь для занятий.

С помощью инструктора мы выбрали для занятий двоих замечательных лошадок. Всем они были хороши, и ростом и характером. Мы начали проводить пробные занятия.

И здесь снова нас ждало препятствие. Конечно до этого мы слышали, что лошадь для занятий специально обучают, но не придали этому большое значение.

Стали мы проводить пробные занятия на лошадках с казанского ипподрома. И поняли, что они не подошли.

Иппотерапевтическая лошадь должна быть не только определенного возраста, породы и высоты, но и должна быть обучена тому что, даже, если  дети причиняют ей неудобство, а такое может быть, так дети с ДЦП не контролируют свои движения, она должна все равно спокойно, без резких рывков и недовольства делать свою работу- везти детей.

Также лошади по своей природе очень пугливы. Лошадь должна быть с очень устойчивой психикой, чтобы максимально снизить возможность, что она может испугаться громких звуков, резких движений. А с детьми громкие звуки и резкие движения это обычное явление.

На нашем казанском ипподроме лошади в основном спортивной породы с горячей кровью.

Поэтому после нескольких пробных занятий мы отменили занятия и отказались от лошадей, т.к. безопасность детей превыше всего.

Наша инструктор вместе с одним из коноводов ипподрома принялись за достаточно сложную работу, стали искать подходящую для занятий лошадь.

Искали долго, советовались со специалистами, конезаводчиками. В пределах Татарстана такую лошадь найти не удалось.

На одном из форумов увидели, что на продажу выставлена лошадь, которая по многим параметрам нам должна подойти и что самое важное она уже работала в иппотерапии, она обучена. Она работала также вместе с детьми в однои из интернатов под Москвой.

Лошадь находилась в городе Коломна. Стоила лошадь достаточно дорого- 75 тыс.руб. По нашим подсчетам если мы ее купим, то нам нужно более 100 тыс. руб. Т.к. необходимо лошадь привезти, купить ей амуницию.

На тот момент у нас не было таких огромных для нас денег. Мы стали занимать у родственников , у знакомых.

Собрали необходимую сумму и поехали. Приехали и поняли.. что вот она, та самая, которую мы искали.

И конечно же мы ее купили. В общей сложности, покупка лошади вместе с поездкой и перевозкой и покупкой амуниции все это обошлось нам более чем в 130 тыс.руб.

По приезду в Казань мы срочно стали искать спонсоров, чтобы покрыть наши долги по покупке лошади. Основную часть долга покрыл благотворительный фонд "Ак барс созидание".

Также мы провели несколько благотворительных акций.

С конца августа 2011 г. начались наши занятия с "особыми" детишками по иппотерапии.