Гарипова Аниса

Благодаря проекту  "Добро.майл.ру" в июне 2016 г. были собраны средства на год регулярных занятий иппотерапией для Гариповой Анисы. Вот ее история.

Любимое занятие шестилетней Анисы – ездить верхом на лошади. Она берет в руки повод, называет его «рулем» и представляет, что лошадь – это большая живая машина, которой она может управлять и останавливать, когда захочет. А еще лошадь – это большой друг Анисы, с которым ей всегда очень весело и совсем не страшно.

Такие «дружеские» поездки – не просто маленькое приключение для Анисы, а часть обязательного лечения, которое она должна проходить. Без которого девочке было бы очень тяжело переносить свою болезнь.

Такие «дружеские» поездки – не просто маленькое приключение для Анисы, а часть обязательного лечения, которое она должна проходить. Без которого девочке было бы очень тяжело переносить свою болезнь.

Аниса родилась совсем крошечной – на 26-й неделе беременности. Она весила всего 912 граммов, и через несколько часов после ее появления врач шокировал ее маму страшной новостью: у Анисы произошло кровоизлияние в мозг, медики диагностировали пневмонию.

Четыре месяца Аниса провела в реанимации под искусственной вентиляцией легких, непрерывно принимала сильнейшие антибиотики, перенесла семь шунтирований головного мозга и операцию на глаза.

К сожалению, все эти серьезнейшие процедуры плюс последствия раннего рождения проявились у Анисы тяжелой проблемой со здоровьем – поражением головного мозга, которое, в свою очередь, привело к ДЦП и частичной атрофии зрительных нервов.

Мама воспитывает Анису одна и делает все возможное для выздоровления дочки: покупает необходимые лекарства, возит на различные процедуры, занятия у дефектолога, в бассейне, в центре раннего развития и курсы реабилитации.

Обязательной частью лечения стали занятия иппотерапией – «дружеские» поездки с лошадью, которые уже принесли результат: у Анисы укрепилась спина, улучшилась и улучшается равновесие.

Вот только, к сожалению, мама Анисы не может оплачивать такие занятия на регулярной основе. Для нее – вдобавок к огромному количеству лекарств и курсов реабилитации, необходимых дочке, – иппотерапия непосильно дорога.

Мы хотим, чтобы Аниса продолжала радоваться своим приключениям на ипподроме, чтобы она смеялась, когда пушистая грива лошади щекочет ее коленки, а главное – чтобы она выздоравливала благодаря полезным «лечебным» занятиям.

 

НОВОСТИ